Шприц вакуумный перекрутчик ИПКС-047 П

Шприц вакуумный перекрутчик ИПКС-047 П предназначен для наполнения колбасных оболочек при производстве высокосортных вареных и варено-копченых колбас из высококачественного сырья. Шприцы предназначены для использования на предприятиях пищевой промышленности.

Вид климатического исполнения соответствует УХЛ4.2 по ГОСТ 15150-69, т.е. температура окружающей среды от плюс 10 до плюс 35 ºС, относительная влажность воздуха от 45 до 80 %, атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм.рт.ст.). Степень защиты электрооборудования соответствует IP 54 по ГОСТ 14254-96.
Наличие трех независимых автоматических блоков управления позволяет раздельно управлять давлением нагнетания фарша, точностью порционирования и кратностью перекручивания оболочек при производстве сосисок, сарделек и колбас. Шприц комплектуется четырьмя цевками диаметром 14, 20, 38 и 54 мм, вакууметром и камерой разделителем сред из прозрачного пластика, предназначенной для предотвращения попадания фарша в вакуумный тракт. Шприц совместим и легко компонуется с промышленными клипсаторами различных марок.

Шприц роторного типа, отличительной особенностью является бережное отношение к набиваемому в оболочку фаршу, волокна фарша не перетираются,полностью сохраняется его структура.
Шприцы нельзя использовать для работы с фаршем, содержащим твердые механические включения: измельченные кости, не переработанные хрящи и прочее.
Шприц вакуумный ИПКС-047 П состоит из бункера, станины, корпуса, ротора, мотора-редуктора, цевки, панели индикации, насоса вакуумного, мановакуумметра, линии вакуумной, блока силового, устройства перекручивающего.
На станине крепится корпус, на котором с помощью гаек колпачкового типа закреплен откидывающийся бункер конической формы. Для откидывания или снятия
бункера в конструкции шприца применен механизм откидывания бункера.
Станина представляет собой конструкцию, сваренную из профильных труб прямоугольного сечения, она установлена на опоры винтовые, позволяющие регулировать положение шприца во время его установки. Шприц с четырех сторон закрыт съемными панелями, которые закреплены винтами-саморезами. На боковой панели установлена откидывающая панель индикации.
В корпусе установлен ротор со съёмными лопатками (12 штук). Ротор приводится во вращение мотором-редуктором.
Разрежение воздуха в рабочем пространстве корпуса создается с помощью вакуумного насоса. Для визуального контроля и регулирования уровня разрежения в
корпусе шприца вакуумная линия оснащена мановакуумметром и дросселем. Для
предотвращения возможного попадания продукта из корпуса шприца в вакуумный насос через вакуумную линию, установлен разделитель сред, представляющую собой съемную емкость для накапливания частиц продукта.
К корпусу 3 с помощью гайки и патрубка крепится цевка, через которую фарш из корпуса поступает в оболочку или подготовленную тару заказчика.
Шприц снабжен рычагом, с помощью которого происходит включение и выключение мотора-редуктора и насоса вакуумного. При нажатии коленом на рычаг сначала включается насос вакуумный, создающий предварительное разрежение, а через некоторое время включается двигатель ротора и начинается подача фарша.
Принцип работы шприца заключается в следующем: фарш загружается в бункер и за счет разрежения в рабочем пространстве корпуса, создаваемом вакуумным насосом , затягивается в рабочее пространство. Подача фарша в обо-
лочку обеспечивается за счет давления, создаваемого лопатками при вращении ротора.
Оболочка через цевку заполняется фаршем и под давлением проходит через втулку направляющую, между манжетой силиконовой и цевкой. Величина усилия затяжки гайки дает возможность регулировать плотность наполнения оболочки
фаршем, т.к. манжета силиконовая за счет втулки упорной с разной степенью сжатия прилегает на поверхность оболочки. Наполненная фаршем оболочка удерживается
рукой оператора в момент, когда набивка (порционирование) прекращается, давление фарша падает и оболочка на конце цевки скручивается и формирует первую сосиску. В
зависимости от величины времени порционирования (импульса) можно задавать различную длину сосиски. Длительность импульса устанавливается на панели управления . Скорость перекручивания регулируется изменением частоты вращения электродвигателя.
Примечание – для получения устойчивого по плотности наполнения оболочек фаршем рекомендуется не допускать образования «пустой воронки» фарша в бункере и прекращать порционирование при заполнении фаршем менее 15% объема бункера.
Блок силовой позволяет дополнительно
осуществлять порционирование с перекручиванием оболочки при формировании сосисок и
сарделек.
К боковой стенке каркаса шприца ИПКС-047 П с помощью винтового соединения закреплено устройство перекручивающее, цевка которого присоединяется к шприцу вакуумному в месте выхода фарша. Фарш из корпуса через патрубок поступает в оболочку для сосисок, надетую на цевку устройства перекручивающего.
Устройство перекручивающее состоит из корпуса, в котором установлены шкивы, от которых передается вращательный момент с вала электродвигателя на вал корпуса цевки, находящиеся в обойме. В обойме установлены втулка направляющая, втулка упорная и манжета
силиконовая, зафиксированные в гайкой. Цевка закреплена на валу корпуса посредством винтового соединения. Вращающиеся детали устройства перекручивающего закрыты экраном защитным.
Для замены использованной оболочки необходимо откинуть защитный экран, из трубы вынуть обойму со втулками и манжетой, установить обойму на место и закрыть защитный экран.
Оболочка на цевку устройства перекручивающего устанавливается воронкой к направляющей втулке.

Технические характеристики:

Производительность по наполнению оболочки продуктом, кг/ч, не менее 800

Производительность по производству
сосисок, кг/ч, не более 200

Объем бункера, литров, не менее 100

Частота вращения ротора, об/мин. 40-140

Рабочее давление подаваемого в оболочку продукта, кгс/см², не менее 6,0

Масса одной дозы подаваемого в оболочку продукта, кг
-минимальная 0,03
-максимальная 2,0

Погрешность дозирования, %, не более
-при массе от 0,03 до 0,05 кг 9,0
-при массе от 0,05 до 0,5 кг 3,0
-при массе от 0,5 до 2,0 кг 1,5

Предельное остаточное давление, кгс/см² минус 0,8

Установленная мощность насоса вакуумного, кВт 1,1

Устройство перекручивающее:
- электродвигатель 220В;50Гц
- оптимальное кол-во перекруток оболочки, ед. 3
- наружный диаметр цевки, мм 12; 14

Напряжение питания, В ~380±10%

Установленная мощность шприца, кВт 2,0

Показатель энергоэффективности, Вт/кг 10

Габаритные размеры, мм, не более
-длина 1100
-ширина 700
-высота 1700

Масса, кг, не более 250